Даже если у ИП нет дохода от бизнеса, страховые взносы необходимо заплатить

Письмо Минфина РФ от 16.11.2017 N 03-15-05/75662

Исходя из положений Налогового кодекса, ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. Освобождение плательщиков взносов - ИП, не имеющих доходов от предпринимательской деятельности, от уплаты взносов Кодексом не предусмотрено.

 

Как обращают внимание в ведомстве, ИП обязаны уплачивать взносы независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном периоде.

В письме отмечается, что предусмотренная законом госрегистрация гражданина в качестве ИП предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков. В том числе, речь идет об обязанности по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в ПФР.

Таким образом, обязанность по уплате взносов на обязательное пенсионное страхование у ИП возникает с момента приобретения соответствующего статуса и до момента исключения из ЕГРИП. Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель обязан уплачивать взносы независимо от ведения предпринимательской деятельности или от факта получения дохода.

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сети
← Предыдущая статья Следующая статья →