Можно ли уволить работника в выходной: позиция Минтруда

Работодатель вправе уволить работника в любой день, в том числе и в выходной. Об этом сообщил Минтруд России в письме от 28.02.18 № 14-2/В-121. В письме рассмотрен частный случай. В организации проводится сокращение численности работников, которые трудятся вахтовым методом. Можно ли уволить сотрудников в период междувахтового отдыха или день увольнения необходимо перенести на первый рабочий день?

 Отвечая на вопрос, авторы письма ссылаются на положения статьи 84.1 Трудового кодекса. Согласно этой норме, днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы. Исключение — ситуации, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). По мнению специалистов Минтруда, из данной статьи следует, что увольнение возможно в любой день, в том числе и выходной.

При этом в ведомстве отметили, что отдельных статей, определяющих порядок увольнения в нерабочие дни, Трудовой кодекс не содержит. Поэтому, если день увольнения приходится на выходной день сотрудника, работодателю нужно руководствоваться общими правилами. А именно:

  • направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправку по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки;

  • произвести с работником расчет не позднее дня, следующего за днем предъявления последним соответствующего требования (ст. 140 ТК РФ).

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сети
← Предыдущая статья Следующая статья →