Переплата по налогу на прибыль: что делать при её обнаружении

Организация обнаружила ошибки в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль за прошлые налоговые периоды. Эти ошибки привели к переплате налога. Может ли организация пересчитать соответствующим образом налоговую базу текущего налогового периода? Да, может, считают в Минфине, но только в том случае, если в текущем налоговом периоде была получена прибыль (письмо от 16.02.18 № 03-02-07/1/9766).

Как известно организация вправе пересчитать налоговую базу и сумму налога за налоговый период, в котором были выявлены ошибки, относящиеся к прошлым налоговым периодам, в тех случаях, когда такие ошибки привели к излишней уплате налога. Об этом сказано в пункте 1 статьи 54 НК РФ.

При этом в Минфине обращают внимание на следующее. Если в текущем налоговом или отчетном периоде (периоде, когда была обнаружена ошибка) была получена прибыль, то организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки. Если же в текущем периоде был получен убыток, то в данном периоде налоговая база по налогу на прибыль признается равной нулю. В таком случае производится перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка.

Обратите внимание: при подготовке и сдаче отчетности наиболее комфортно будут чувствовать себя те налогоплательщики, которые используют для подготовки и проверки отчетности веб-сервисы (например, систему для отправки отчетности «Контур.Экстерн»). Все актуальные обновления и проверочные программы устанавливаются в веб-сервисах без участия пользователя. Если данные, которые ввел налогоплательщик, не соответствуют требованиям к заполнению формы и контрольным соотношениям, система обязательно предупредит его об этом и подскажет, как можно исправить ошибки. А своевременное исправление ошибок избавит бухгалтера от необходимости корректировать отчетность и подавать «уточненки», судиться или платить штрафы.

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сети
Следующая статья →